Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципального округа Лахта-Ольгино
Официальный портал

197229, Санкт-Петербург, поселок Ольгино, Советская ул., д. 2

Тел./факс: 498-33-24, 498-33-27

Формы устройства детей

Приоритетной формой устройства ребенка в семью является усыновление. Но не каждый ребенок может быть усыновлен.

Согласно Российскому законодательству усыновлению подлежат:

  • дети-сироты, родители (или единственный родитель) которых умерли;
  • дети, родители которых дали письменное согласие на усыновление;
  • дети-подкидыши;
  • дети, родители которых неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;

Согласно ст. 130 Семейного Кодекса РФ не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:

  • неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
  • признаны судом недееспособными;
  • лишены судом родительских прав;
  • по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

В случае усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие. Усыновление влечет за собой принятие усыновителями на себя прав и обязанностей, возложенных законом на родителей, принятие ребенка в семью на правах кровного. Данная форма устройства ребенка позволяет ребенку чувствовать себя полноценным членом семьи, сохраняются все отношения и права наследования, имеется возможность присвоить ребенку фамилию усыновителей, поменять имя, отчество, дату рождения (ребенку, возраст которого до 1 года).

В течение первых трех лет после усыновления контроль со стороны органа опеки и попечительства по месту проживания усыновленного ребенка с усыновителями обязателен.

Помимо усыновления, формами устройства ребенка в семью являются опека и попечительство, а также передача ребенка в приемную семью.

Опека / попечительство устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, с целью обеспечения семейного воспитания ребенка в случае, когда невозможна передача его на усыновление. Опека назначается над детьми до 14 лет, попечительство над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. При достижении ребенком 14 лет опека "перерастает" в попечительство.

Опека /попечительство устанавливается органом местного самоуправления по месту нахождения ребенка. Опекунами, как правило, являются родственники ребенка - в данном случае не требуется прохождение обучения в школе приемных родителей, поэтому оформляется быстрее, чем усыновление.

При опеке и попечительстве наследственные отношения, как при усыновлении, не возникают. Ребенок имеет статус воспитанника. Опекун не имеет права изменить имя или фамилию ребенка (только в случае желания самого воспитанника, достигшего 14 лет, с согласия органа опеки и попечительства) Опекун (попечитель) добровольно берет на себя обязанности по воспитанию ребенка и защите его интересов, не получая оплаты за выполнение своих функций (в отличие от опеки на возмездных условиях). На содержание ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства, за расходование которых опекун (попечитель) предоставляет в орган опеки попечительства ежегодный отчет. После установления опеки опекуну (попечителю) через МФЦ выплачивается единовременное пособие (региональные и федеральные выплаты). Ребенку предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, оплате коммунальных платежей. Оказывается содействие в организации отдыха опекаемого. По достижению подопечным возраста 18 лет, в случае если у него нет закрепленного жилья, ему предоставляется жилая площадь по договору специализированного найма.

Контроль со стороны органа опеки и попечительства осуществляется до совершеннолетия ребенка.

В случае нахождения ребенка под опекой /попечительством не исключается возможность его контактов с родственниками, возвращение ребенка в биологическую семью, усыновление.

Приемная семья – форма воспитания ребенка (детей) в семье приемных родителей. Приемная семья создается на основе договора об осуществлении опеки на возмездных условиях между приемными родителями (родителем) и органом опеки. Срок помещения ребенка в приемную семью определяется договором и может быть разным: от одного месяца до нескольких лет. В приемной семье может быть от одного до восьми детей. Под опеку на возмездных условиях передаются дети, чьи родственники отсутствуют или не могут стать опекунами, т.е. опекунами становятся посторонние люди. Прохождение школы приемных родителей обязательно!

Размер вознаграждения приемным родителям определяется договором о приемной семье в зависимости от количества детей, принятых под опеку на возмездных условиях (плюс 25 % от расчетной единицы на каждого последующего ребенка). При нахождении в семье детей до 3 лет и детей-инвалидов к вознаграждению прибавляется 50% от расчетной единицы. Приемному родителю засчитывается трудовой стаж.

По отношению к ребенку приемные родители являются опекунами со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. На ребенка, как и в случае нахождения его под опекой, выплачивается пособие, ребенку предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, оплате коммунальных платежей, оказывается содействие в организации отдыха.

Приемная семья находится под постоянным контролем со стороны органа опеки и попечительства.

В случае помещения ребенка в приемную семью не исключается возможность его контактов с родственниками, возвращение ребенка в биологическую семью, его усыновление.

Поиск по сайту

Интерактивная карта поселка

Погода