Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципального округа Лахта-Ольгино
Официальный портал

197229, Санкт-Петербург, поселок Ольгино, Советская ул., д. 2

Тел./факс: 498-33-24, 498-33-27

Лахта центр | Башня Лахта Центра и молния

В сентябре в Лахте наблюдались очень сильные грозы – таких еще не бывало.  Могла ли их башня Лахта Центра изменить погоду? И не опасно ли быть рядом с ней во время грозы? Если да, то какое расстояние будет полностью безопасным?

Фото Виктора Гусика

Рассмотрим все вопросы, связанные с темой молний, по порядку.

Меняет ли башня погоду?

Башня Лахта Центра – во многих смыслах выдающееся сооружение. Но вызвать грозу ей, конечно, не по силам. Главный синоптик города Александр Колесов, разъяснил горожанам, что грозы образуются только из-за погоды. Сентябрь в этом году выдался аномально жарким. Первая декада месяца установила температурный рекорд: так тепло не было уже 80 лет! Во второй декаде 19 сентября стало рекордсменом за 68 лет. Теплый воздух к нам пришел с южными, западными и юго-западными ветрами. Перемещения воздушных масс, как известно, происходят из-за разницы атмосферного давления – никакие здания, даже самые высокие, ее создать не могут. Осеннее же тепло способствует образованию гроз, ливней и даже града.

Почему молнии бьют в башню?

Когда грозовой фронт уже сформировался в атмосфере, то молния, действительно, может притянутся к башне, как самому высокому отдельно стоящему объекту на местности. Для расположенных рядом объектов башня выступает своеобразным громоотводом – защищает их от молнии, принимая удар на себя.

Какое расстояние от башни будет безопасным во время грозы?

Во время грозы можно без опасений находится внутри башни. Снаружи она также на представляет дополнительной угрозы – хотя от прогулок на заливе в грозу все же лучше воздержаться. Башня Лахта Центра оборудована системой пассивной молниезащиты снаружи и системой защиты от электрических замыканий и перенапряжений внутри. Основной молниеприемник – это шпиль: почти 100 метров металла. Он передает энергию на токоотводы в колоннах – по 15 штук в каждой. Ток по токотводам переходит на сваи и уходит глубоко в землю – как вы знаете, глубина заложения свай достигает 70-80 метров. Сами колонны обетонированы, что является электроизоляцией и надёжной защитой. Что будет если молния ударит не в шпиль, а ниже?  Ровно тоже самое – только роль молниеприменика сыграет металл в оболочке фасада: рельсы СОФ, детали стеклопакетов. Они примут разряд и передадут на токотводы и заземлят.

Может ли молния причинить ущерб самой башне?

Небоскреб создан из высокопрочных материалов – использованы высокие марки стали и бетона, толстое многослойное стекло. Все эти материалы негорючи, металл прошел огнезащитную обработку. Поэтому никакого серьезного ущерба даже от мощного удара током башня не получит. Недавняя гроза это подтвердила. Угрозу молний проектировщики небоскребов рассматривают еще до начала строительства – ведь молнии действительно любят высокие здания. Например, в Empire State Building попало 68 молний за три года, в CNN Tower – за год 78! Так что такие удары ожидаемы и просчитаны.

Разделы

О проекте Новости о Лахта Центре Встречи с жителями Лахта-Ольгино Общественные слушания Вопросы и ответы Экология СМИ о проекте

Поиск по сайту

Интерактивная карта поселка

Погода