Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципального округа Лахта-Ольгино
Официальный портал

197229, Санкт-Петербург, поселок Ольгино, Советская ул., д. 2

Тел./факс: 498-33-24, 498-33-27

Лахта центр | Лахта Центр и птицы

В СМИ проходила информация о том, что Лахта Центр представляет опасность для птиц. Якобы, они будут массово разбиваться о стены, как только башню достроят. Это – реальная проблема или погоня за сенсацией?

- Лахта Центр - «зеленое» здание. Экологический мониторинг площадки начался за 3 года до старта стройки, и по сей день ведется регулярно. В нем участвуют и орнитологи – специалисты по птицам. Поэтому сегодня у нас есть самая полная и достоверная информация по вопросу.

В предыдущие годы стройка не оказывала влияния на птиц. В том числе не было зафиксировано и столкновений с конструкциями. Нынешняя весна лето – определяющие. Остекление башни закончено наполовину. Если бы оно могло дезориентировать пернатых – это бы зафиксировали.

Свежий отчет орнитологов за весну и первый летний месяц, дает исчерпывающую оценку ситуации.

Наблюдения шли раз в 10 дней – по 4 часа утром и вечером, когда птицы наиболее активны. Эксперты СПбГУ следили за птицами с помощью биноклей 10-Х – 16-Х и подзорных труб – 100-Х, радиус наблюдения составлял 500 метров вокруг стройки.

Выявлено, что основной поток птиц – это воробьиные: 42 вида из 74. Из неворобьиных 90% потока составляют чайки. И те, и другие хорошо урбанизированы и не избегают людей или строений. Порой они пролетали надо площадкой, хорошо ориентируясь в обстановке и «успешно избегая столкновений со зданиями». Другие птицы отдавали предпочтение маршруту вдоль северной границы участка.

Из редких видов орнитологи зафиксировали несколько особей большого баклана и около 200 лебедей, занесенных в Красную Книгу. «Такая концентрация малых лебедей, которая наблюдалась в 150-500 м от территории строительства, свидетельствует об отсутствии негативного влияния строительства на местообитания этого редкого вида…».  Гуси и казарки «…отмечены только во время транзитных перемещений на большой высоте (более 200 м) и не реагировали во время полета на наземную обстановку».

Общие вывод орнитологов таковы. «На участках Невской губы, непосредственно примыкающих к территории строительства, сохраняются условия ранневесенней стоянки водоплавающих птиц… Строительство здания до высоты около 300 метров в настоящее время не изменило ситуацию с пролетающими птицами. Наклонное остекление также не оказывает влияния на птиц».

Случаев гибели птиц из-за столкновений с Лахта Центром не зафиксировано. Орнитологи подтверждают, что угрозы для пернатых башня представляет не больше, чем любая другая застройка.