Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципального округа Лахта-Ольгино
Официальный портал

197229, Санкт-Петербург, поселок Ольгино, Советская ул., д. 2

Тел./факс: 498-33-24, 498-33-27

Лахта центр | Лахта Центр и звезды. "Смешарики", Обермайер и всемирно известные архитекторы

Уходящий ноябрь запомнился рядом нестандартных культурных мероприятий, отмеченных участием Лахта Центра. Сначала известный австрийский музыкант, представляющий направление электронной поп-музыки, Штефан Обермайер, прибывший в Петербург чтобы выступить в рамках Международного культурного форума, увидел Лахта Центр и изменил программу пребывания. Первый концерт дал в башне - вместо Новой Голландии. Лахта Центр по признанию артиста стал самой высокой площадке, на которой ему до сих пор приходилось выступать.

 

Затем главный детский петербургский бренд «Смешарики» выпустили серию, посвященную строительству Лахта Центра – веселую и познавательную не только для детей, но и взрослых.

Эпизод "Ух ты, Лахта!" с официального телеканала "Смешариков"

Но самый интересный вклад в культурно-познавательную жизнь, это, пожалуй, международный образовательный проект Lakhta View, посвященный осмыслению новых тенденций в городской среде. В ноябре в рамках Международного Санкт-Петербургского культурного форума прошла первая сессия, на которой выступили представители всемирно известных архитектурных бюро. Zaha Hadid Architects представил исполнительный директор компании Кристос Пассас, а бюро Valdore&Pistre представил Жан Пистр. Эксперты при участии модераторов – Ольги Бузиной, программного директора Lakhta View  и Сергея Никифорова, главного инженера Лахта Центра, обсуждали вопросы современной архитектуры.

Сергей Никифоров, Жан Пистр и Кристос Пассас

В атриуме Дома Книги

А до конца года нас ждет еще одна тематическая сессия в рамках проекта. Она будет посвящена природе в городской среде. Приглашенные эксперты:

Хидеми Нишида, японский художник и арихитектор

Эндрю Логан, английский художник и скульптор

Мероприятие состоится в Доме Книги 15 декабря в 18 часов. Посещение – бесплатное, но с предварительной регистрацией. Все подробности - на сайте проекта. Там же можно будет посмотреть прямую трансляцию со встречи.

Комментарии экспертов о проекте Lakhta View

Покрас Лампас, популярный российский дизайнер и художник-каллиграф

Фото

«Искусство бурно развивается, постоянно появляются новые формы, которые переплетаются уже между собой. Я пытаюсь объединить вместе культуру и технологии через призму происходящих сегодня трансформаций и изменений в восприятии образов вокруг нас. К примеру, говоря о digital, можно привести отличный пример — цифровой глитч. Кто-то заметил, что повреждение информационного файла может стать эстетически красивым, а при правильном приложении и контроле изменений — образ становится настолько эффектным, что его невозможно забыть. Сейчас это отдельное направление визуального искусства, узнаваемые «побитые» изображения появляются при помощи специальных приложений и алгоритмов. Для меня даже этот простой пример говорит о том, что впечатляющие результаты взаимовлияния технологий и творчества наполнят городские пространства уже в ближайшие годы»

Дмитрий Муромцев, заведующий кафедрой информатики и прикладной математики, руководитель международной лаборатории «Интеллектуальные методы обработки информации и семантические технологии» Университета ИТМО

Фото

«В сегодняшнем мире, помимо динамики совершенствования самих технологий, очень важен процесс развития людей, которые с ними работают и воспринимают огромные потоки данных. Сейчас во взрослый мир приходят люди, которых называют millennials и относят к поколению Y. Очень интересно видеть, как они работают с информацией и как воспринимают окружающий мир.

Любопытный и показательный факт — в проведенном недавно исследовании поколение миллениум назвало самым популярным знаком  пробел. Когда я родился, о том, что пробел относится к печатным символам знали только те люди, которые занимались набором текстов в типографиях. Современные молодые люди воспринимают пробел, которого в реальности не существует, как нечто материальное, обладающее возможностью передавать эмоции и какой-то смысл. Я вижу, как реальность и виртуальность становятся все ближе друг к другу, и мне приятно, что новый проект затрагивает вопросы архитектуры не только физической и материальной, но архитектуры информационной, цифровой, как в рамкахLAKHTA VIEW создается новая информационная доминанта на цифровом ландшафте Петербурга».

Руслан Чернобаев, руководитель проекта ARTPLAY в Санкт-Петербурге, генеральный директор и владелец FineStreet Media Group

Фото

«В России рождаются подчас абсолютно невероятные творческие идеи, которые опережают мировые тренды, об этом говорят сами зарубежные коллеги. Иностранные эксперты связывают это с тем, что головы наших творцов не забиты годами индустриального подхода к дизайну и креативу. Но это сила разобщенная, взять тот же Петербург, который до сих пор остается очень расслоенным городом. Художники, графические дизайнеры, дизайнеры интерьеров, модные и промышленные дизайнеры живут своими маленькими мирками, которые пересекаются на 10-15 процентов. Если бы они объединились, гарантированно произошел бы мощный культурный рывок вперед. В этом смысл мероприятий подобных LAKTA VIEW, они дают возможность начать открытый диалог и объединять единомышленников».

Ксения Малич (Ksenia Malich), историк архитектуры, научный сотрудник Государственного Эрмитажа, куратор архитектурной программы проекта «Эрмитаж 20/21»

 

Фото

«В недавнем разговоре с архитектором нью-йоркского бюро затронули тему актуальных урбанистических тенденций и проектов. Коллега рассказал о новом городе, который он проектировал для китайских заказчиков. Бюро разработало проект современного городского пространства, максимально экологичного и комфортного, с продуманной зеленой зоной и наполовину роботизированного. У архитекторов получился проект города с человеко-ориентированной средой, в котором учитывались все подходящие достижения технической мысли и релевантные научные разработки. После того, как бюро презентовало проект, наступило затишье. Через пару недель заказчики ответили: «Вы знаете, мы хотим город, который больше похож на… обычный город. На Чикаго, например».

Этот случай свидетельствует о том, что, к сожалению, сегодня даже инициаторы проектов комплексного освоения территорий не всегда готовы к сложным и комплексным решениям с заранее заложенными функциональными элементами для саморазвития города. Поэтому сейчас крайне важно выстраивать общественный диалог как потенциальными жителями городов будущего, так и с драйверами масштабных городских проектов».

 

Разделы

О проекте Новости о Лахта центре Встречи с жителями Лахта-Ольгино Общественные слушания Вопросы и ответы Экология СМИ о проекте

Поиск по сайту

Интерактивная карта поселка

Погода