Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципального округа Лахта-Ольгино
Официальный портал

197229, Санкт-Петербург, поселок Ольгино, Советская ул., д. 2

Тел./факс: 498-33-24, 498-33-27

Лахта центр | Лахта Центр: когда завершатся строительные работы?

В последнее время начали поступать вопросы о том, как приобрести билеты на обзорную площадку Лахта Центра или забронировать столик в панорамном ресторане башни. По всей видимости, в заблуждение вводит облик комплекса – особенно издалека здания выглядят завершенными. Другой частый вопрос – успеют ли сдать комплекс к Чемпионату мира по футболу-2018.

Фото Виктора Гусика

Комплекс Лахта Центр, действительно, перешел в завершающую стадию своего строительства. С февраля текущего года на площадке даже начали работу кадастровые инженеры – они проводят обмеры помещений для будущей постановки объекта на государственный кадастровый учет. Тем не менее, пока рано говорить о том, что Лахта Центр уже готов распахнуть двери для посетителей.

График его возведения не привязан к Чемпионату мира по футболу, но на дату начала мундиаля башня и МФЗ будут выглядеть как почти полностью готовые объекты. Краны, которые строили башню, и на пике были самыми высокими подъемными кранами в Европе – высота одного из них по гуську превышала 467 м! – будут спущены, а в течение лета – полностью разобраны. Фасадное остекление на небоскребе и соседнем, Многофункциональном здании – уже сегодня почти полностью завершено. Жители и гости города могут фотографироваться с новой достопримечательностью – в дальнейшем ее облик будет практически неотличим от текущего.

Летом еще продолжатся работы по навешиванию фасадов Арки главного входа, установка кровли Атриума – крупнейшего в России, а также – работы на стилобате – своеобразном «подиуме» практически в периметр участка, внутри которого разместится двухуровневая парковка автотранспорта. Все внешние строительные работы с демобилизацией соответствующей техники и большей части рабочих-строителей завершатся до конца нынешнего года.

Конструкции кровли Атриума Многофункционального здания

Работы на стилобате комплекса

Башня и МФЗ обретут окончательный облик, включая архитектурную подсветку, выполненную в сдержанном стиле. Юлия Гуляк, начальник управления по проектированию Лахта Центра: «В основе концепции архитектурной подсветки был выбран изящный и сдержанный петербургский стиль, без лишнего блеска и сверкания. Был подобран особый тип светильников, и специально разработаны узлы устройства этих светильников на саму конструкцию фасада башни. Мы отъезжали на разные расстояния от башни, смотрели, какой будет эффект от подсветки». Интересно, что уже сегодня подсветка Лахта Центра – часть культурного кода города 26 и 27 мая с помощью огней световой маркировки на шпиле башни было передано поздравление: «Виват, Санкт-Петербург, 315!». Слова были зашифрованы азбукой Морзе – символично для морской столицы России и морского фасада города.

 

Основной фронт работ в дальнейшем переместится внутрь зданий. Прокладка инженерных сетей, установка вертикального транспорта и архитектурная отделка помещений идут и сейчас – параллельно внешним строительным работам. Однако времени на внутреннее обустройство, конечно, нужно больше – во-первых – из-за значительных площадей, во-вторых – из-за того, что часть пространств передана под общественные объекты, а значит надо получить задания от их будущих операторов, завезти оборудование, выполнить отделку. По предварительным расчетам, внутренние работы могут занять еще около года. Дата открытия комплекса будет объявлена дополнительно.

 

Разделы

О проекте Новости о Лахта центре Встречи с жителями Лахта-Ольгино Общественные слушания Вопросы и ответы Экология СМИ о проекте

Поиск по сайту

Интерактивная карта поселка

Погода