Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципального округа Лахта-Ольгино
Официальный портал

197229, Санкт-Петербург, поселок Ольгино, Советская ул., д. 2

Тел./факс: 498-33-24, 498-33-27

Лахта центр | Лахта Центр строительного периода: вспомнить все

Предалагем посмотреть посмотреть несколько интересных спецпроектов об истории стройки Лахта Центра – как в фактах, так и в субъективную, от строителей самой высокой башни в Европе.

Спецпроект «Чудеса своими руками» подготовила «Комсомольская правда». В материале много фотографий, инфографики, интересных фактов. Но главная ценность - это рассказы строителей о своей работе. В десяти историях разные специалисты - от архитектора до эколога, делятся личным: как попали на строительство, что больше всего запомнилось, что было самым сложным и вдохновляющим. Из рассказов можно узнать и как строители охраняли гнезда чаек, случайно оказавшиеся на территории, и как буксировали чей-то терпящий крушение катер в Лахтинской гавани, какие непередаваемые чувства испытываешь от подъема на самый верх башни и от созерцания панорамы города. Необычно сильные ветра на высоте и другие климатические превратности, слабые верхние слои грунта, страх крупных зарубежных подрядчиков приходить на жестко регулируемый российский рынок, архитектурная и конструктивная сложность объектов – все удалось преодолеть. Действительно, чудеса делаются руками людей.

Приводим несколько цитат

 

Татьяна Оболонская, главный специалист-эколог Лахта Центра:



- Экологический мониторинг проводился в течение всего периода строительства и включал также наблюдения за птицами. И за все это время столкновений с пернатыми не было: птицы – умные существа, они немного скорректировали траекторию и теперь уходят в сторону Юнтоловского заказника чуть западнее…

Однажды на участке, где складировали материалы, заметили гнезда чаек. Проконсультировались со специалистами и те сказали, что нужно просто подождать, пока птицы сами покинут место. Наши ребята выставили заграждения и оберегали гнезда.

- Птичек жалели даже тогда, когда конструировали шпиль. Выбирая сетку для верхушки, задумались, не застрянет ли в ней кто-нибудь из представителей пернатых. Ученые развеяли сомнения: на такой высоте птицы не обитают. Но сетку все же выбрали мелкую. 



Фото из архива Лахта Центра. Август, 2018

Денис Моргунов , начальник управления договорной работы Лахта Центра:



- Доверить строительство башни Лахта Центра можно было немногим. В России таких компаний практически не было. А мировые строители небоскребов в нашу страну не рвались, ведь российские нормы очень жесткие. Выходить на наш неизвестный рынок им было очень страшно.



Фото Антона Галахова, лето 2018

Денис Моргунов:
- Одно из самых ярких впечатлений – как поднялся на шпиль, когда его практически уже построили. Обсуждали с подрядчиком стоимость работ и никак не могли договориться. Нам казалось, что он хочет слишком много, а подрядчик говорил о сложностях. И вот мы в зимнее утро поднялись наверх. Дул пронизывающий ветер, было очень холодно, намного холоднее, чем внизу. Но вид открылся завораживающий. Таким я Петербург еще не видел. С подрядчиком в итоге договорились, сложность работ отсюда тоже оказалась более очевидна. 



Фото из архива Лахта Центра, 18 января 2018

Дарья Герасимова: 
- Честно сказать, на самый верх – 88 уровень, мне удалось попасть сравнительно недавно, в прошлом месяце. Меня поразили размах, гигантские пространства, высота, воздух в пространстве шпиля. Я каждый день работаю с чертежами, но размеры на бумаге воспринимаются иначе…

Дарья Герасимова:

Дарья Герасимова

- С такой высоты город прекрасен в любую погоду, он всегда разный, всегда цветной! Это картина, которой можно любоваться бесконечно!


На фото: вид с башни Лахта Центра
Солнце над облаками
Фото - Александр Пимакин

 

Сергей Смирнов, начальник производственно-технического отдела Лахта Центра:

- Элементов в здании Лахта Центра очень много. Каждая деталь подробно отрисована, а ее стык с другими описан от и до. Любой элемент, который можно или даже уже нельзя увидеть, есть в рабочей документации...

Когда смотришь на башню снизу, не понимаешь ее высоту. Ее размеры осознаешь только наверху или когда наблюдаешь, как на фасаде висят крошечные альпинисты. 

На фото: промышленные альпинисты на фасаде башни Лахта Центра, отметки 400+м
Лето, 2018
Архив проекта

Полностью спецпроект смотрите тут.

Еще один интересный проект – мини-сериал «Строительный алфавит Лахта Центра». В коротких видео можно увидеть яркие кадры и самые интересные факты о технологиях и объектах комплекса. Пока вышло видео про Арку главного входа – здании, которое разместится с восточной оконечности участка Лахта Центра. Все видео можно будет увидеть в официальных группах проекта на «Фейсбук» и «В контакте», по мере выхода новых серий.

 

Разделы

О проекте Новости о Лахта центре Встречи с жителями Лахта-Ольгино Общественные слушания Вопросы и ответы Экология СМИ о проекте

Поиск по сайту

Интерактивная карта поселка

Погода