Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципального округа Лахта-Ольгино
Официальный портал

197229, Санкт-Петербург, поселок Ольгино, Советская ул., д. 2

Тел./факс: 498-33-24, 498-33-27

Лахта центр | Подробности про монтаж шпиля башни Лахта Центра

29 января завершился монтаж шпиля башни Лахта Центра. О том, как это происходило – смотрите в фотообзоре. Подробный рассказ можно прочитать в  корпоративном блоге Лахта Центра на Geektimes:

Триумф и будни. Как монтировали шпиль на башне Лахта Центра.

Часть 1: https://geektimes.ru/company/lakhtacenter/blog/297633/

Часть 2: https://geektimes.ru/company/lakhtacenter/blog/297695/

Конструктив башни Лахта Центра состоит из мощного железобетонного ядра, которое окружает композитные межэтажные перекрытия и периметральные колонны. Вся конструкция обернута в холодногнутый стеклянный фасад. А вот завершение небоскреба – шпиль, являет собой легкий и упругий металлический каркас пирамидальной формы. Он образован стальными колоннами-трубами с диагональными и горизонтальными металлическими связями.

Оболочка шпиля – металлическая сетка. Это – одна из антиобледенительных мер для неотапливаемого подшпилевого пространства башни. Ячейка сетки небольшая, но некоторое количество осадков сквозь нее проходить сможет. Впрочем, никакой опасности это не представляет.

Установка всей конструкции шпиля заняла около четырех месяцев. За это время строители нарастили свыше 100 метров конструкций– это самые быстрые метры за время возведения башни.

Грандиозный финал – монтаж пика шпиля: 13-метрового металлического конуса, завершающего конструктив башни на отметке 462 метра.

Уникальность монтажа не столько в том, что он происходил на заоблачных отметках, сколько в микроклиматических условиях. Лахта Центр – самый северный небоскреб мира. Его рост шел в холодном, влажном и очень ветреном климате. Ветер представлял наибольшую сложность: при порывах свыше 15 м/с невозможны работы людей и кранов. При этом втер на высотных отметках может существенно отличаться от наземного.

Только за 2017 год МЧС выдало около 100 предупреждений об усилении ветра. На операцию по монтажу шпиля пришлось 18 дней с усиленным ветром. Рекорд скорости порывов, зафиксированный строителями – 141 км/ч! Это – наивысший уровень по шкале Бофорта: ураган. Подходящие безветренные дни выпали на 28-29 января.

При монтаже пика шпиля был задействован кран K3, созданный специально для Лахта Центра компанией Либхер. Для финальной операции его нарастили на 4 секции. На время этого супершага  высота крана по гуську составила 467,3 м! Длина кранового каната – полкилометра!

Стыковку финальной конструкции проводили промышленные альпинисты, которые работали на внешней части шпиля, на отметке около 460 метров.

После завершения работы на пике шпиля зажглись огни архитектурной подсветки и аэронавигационной светомаркировки. Теперь этот маяк будет гореть всегда.

 

Разделы

О проекте Новости о Лахта Центре Встречи с жителями Лахта-Ольгино Общественные слушания Вопросы и ответы Экология СМИ о проекте

Поиск по сайту

Интерактивная карта поселка

Погода