Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципального округа Лахта-Ольгино
Официальный портал

197229, Санкт-Петербург, поселок Ольгино, Советская ул., д. 2

Тел./факс: 498-33-24, 498-33-27

Лахта центр | Соседи по воздуху: небоскреб и птицы

О птицах забеспокоились еще на заре петербургской мегастройки. В районе Лахты пролегают традиционные пути миграции пернатых – появились опасения, что птицы могут сталкиваться с небоскребам, дизориентированные стеклянным фасадом. .. Такое вообще возможно?

Фото Александры Следевской: https://www.instagram.com/p/BXA-mueHIIV/

ПТИЦЕВЕД, ДАШЬ ОТВЕТ?

Стать местом, где птицы не поют, конечно, никто не собирался. Тем более, что опасения по поводу птиц звучали куда более обосновано, чем требования спасти «..живописного вида популяцию растительных клопов-краевиков Coreus marginatus L», которая по мнению отдельных авторов обосновалась именно на участке строительства, невзирая на отсутствие на нем собственно растительности.

В 2011 году Лахта Центр организовал научное исследование с привлечением орнитологов СПбГУ. К концу трехлетнего изучения о птицах было известно все: виды и численность, маршруты полетов и высоты. И это беспрецедентное исследование было только отправной точкой.  Далее стартовала программа оперативного орнитологического мониторинга – ООМ.

Суть ее сводится к тому, что каждый год с апреля по октябрь орнитологи наблюдают за птицами, и сравнивают полученные данные с теми, что были на момент начала активных строительных действий. Сравнение с исходной картиной - гарантия научно обоснованных и доказательных выводов.

С 2011 года прошло уже 6 лет. Вполне достаточно для обобщений. Так влияет ли небоскреб на птиц? Заглянем в свежий отчет, подготовленный учеными по итогам наблюдения с 15 апреля по 25 июня 2017.

ЧТО ВЫЯСНЯЛИ

Научное наблюдение отличается от «обывательского»: ученые знают, куда и зачем смотреть. Список вопросов сформулирован заранее. В рамках программы оперативного орнитологического мониторинга надо узнать: где наблюдать? Сколько птиц и каких видов находится в зоне наблюдений? Что они там делают – пролетают транзитом в какое-то другое место или гнездятся? Совпадает ли картина увиденного с тем, что было раньше?

КАК РАБОТАЛИ

Орнитологический пост работал по 4 часа в день - утром и вечером – когда птицы наиболее активны. Чтобы выяснить динамику, такие наблюдения проводились раз в 10 дней.

РАБОТНИКИ БИНОКЛЯ И ТРУБЫ

Основное «оружие» орнитолога – бинокль. Наши орнитологи использовали приборы с 10 и 16-ти кратным увеличением – это оптическая наблюдательная техника специального назначения. Для сравнения: театральные бинокли, которые хоть раз, но любой держал в руках, имеют кратность, не превышающую 5, а чаще – 2,5 раза.

Тяжелая артиллерия орнитологического арсенала – подзорная труба 100х, которая позволяет разглядеть птиц на расстоянии нескольких километров в зависимости от погодных условий. Впрочем, так далеко для задач исследования заглядывать не нужно. Поле наблюдений совпадает с зоной влияния строительства. Оно определено учеными как окружность с радиусом в 500 метров от башни Лахта Центра. Подзорная труба используется для уточнения нюансов – например, чтобы рассмотреть совсем небольших птиц в листве деревьев. Труба используется только со штативом – чтобы избежать вибрации изображения и, банально – усталости из-за удерживания массивного прибора на весу.

ПЕРНАТЫЕ ГОРОЖАНЕ

Удивительно, но орнитологи действительно считают всех птиц «до особи». В период наблюдений с апреля по июнь, в зоне влияния строительства ученые насчитали 20 240 птиц.

В лидерах, конечно, чайки. Но это мы знаем и без орнитологов: чайка – едва ли не первая ассоциация к слову «море», которое наличествует в Лахте. Зато орнитологи могут говорить об этом не на уровне аксиом, а доказательно. У башни наблюдалось около 3000 Озерных чаек и столько же - Сизых и почти 4000 – Серебристых, и немного Малых чаек – 80 особей. Отличить представителей видов друг от друга не на картинке, а на лету, могут, наверное, тоже только ученые.

Озерная чайка в Лахтинской гавани

Другие виды, нередкие в зоне влияния стройки – Обыкновенные скворцы (+/-2000), Большие синицы (+/-1500), Чижи (+/-1000), Серые вороны (+/-1000).

Пожалуй, всех этих птиц можно отнести к таким же горожанам, как мы с вами – они урбанизированы, не боятся близости людей. Одна из Озерных чаек вообще построила свое гнездо в западной зоне строительного участка.

МОСКОВКА ЛЕТИТ ДОМОЙ

Редких птиц орнитологи тоже видели. Например, летели транзитом московка, коноплянка, черноголовая гаичка, обыкновенный канюк и чеглок, желтоголовый королек и лесная завирушка, скопа и обыкновенный жулан… Вот неожиданное – Барсучок, Лесной и Луговой конек, а также Клуша оказались птицами – фигурируют в орнитологическом отчете.

Все это - небольшие и очень симпатичные птицы. Роджер Тори Петерсон, орнитолог, натуралист и художник, создавший в числе прочего «Полевой справочник птиц», подсадил на наблюдения за подобными пичугами всю Америку – по статистике, там сегодня каждый пятый – «бёрдер», то есть, наблюдатель за птицами.  

 

Книга, которая потряса Америку

Большие, редкие и не менее симпатичные птицы тоже встречаются на наблюдаемой территории. Например – большой баклан. Это - ныряющая морская птица, размах крыльев которой может достигать полутора метров.  Бакланы проходили территорию транзитом. Также транзитом пролетали гуси и казарки – на большой высоте, выше 200 метров, и «не реагируя на наземную обстановку». Что есть небоскреб, что нет его…

КРАСНОКНИЖНИК

Самое интересное и радующее в наблюдениях орнитологов – они зафиксировали стоянку двух видов лебедей. Оба занесены в Красную Книгу Санкт-Петербурга. У Малого лебедя – представителя Красной Книги России – на стоянке зарегистрировано около 200 птиц - всего в 350-500 метрах от стройки, что «… свидетельствует об отсутствии негативного влияния строительства на местообитания этого редкого вида… На участках Невской губы, непосредственно примыкающих к территории строительства, сохраняются условия ранневесенней стоянки водоплавающих птиц…».

Всего орнитологи зафиксировали 13 краснокнижных видов. Из Красной книги России – 6.  Скопа, Травник и Клуша пролетали транзитом, а вот три Галстучника из четырех остались гнездовать.

По наблюдениям, в общем на территории - 74 вида различных птиц.

Для справки: всего в Петербурге и Ленобласти 328 видов птиц, 85 – в Красной Книге Ленобласти.

 

Продолжение материала читайте тут.

Разделы

О проекте Новости о Лахта центре Встречи с жителями Лахта-Ольгино Общественные слушания Вопросы и ответы Экология СМИ о проекте

Поиск по сайту

Интерактивная карта поселка

Погода