Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципального округа Лахта-Ольгино
Официальный портал

197229, Санкт-Петербург, поселок Ольгино, Советская ул., д. 2

Тел./факс: 498-33-24, 498-33-27

Лахта центр | Соседи по воздуху: небоскреб и птицы. Окончание

Продолжение материала. Часть 1 - тут

ПОНИМАЮТ ЛИ ПТИЦЫ ЧТО ПЕРЕД НИМИ ЗДАНИЕ?

Возможно, вопрос звучит странно. Но недостаточно странно, что бы в СМИ порой не появлялись сообщение о грядущей экологической катастрофе с тридцатью тысячами ежегодных птичьих трупов у стен небоскреба. Авторы подобных сюжетов сообщают: «700 тысяч особей пролетают каждый год именно в том месте, где стоит небоскреб… 98 процентов перелетных птиц будут неминуемо сталкиваться на своем пути с преградой… они не успеют увернутся…» Дальше вы уже знаете. Хотя, нет: «…Это - прямое влияние на мировую популяцию крылатых!..», - создатель сюжета претендует на глобальный масштаб.

Спорить с автором мировой сенсации, мы конечно, не будем – отрывок приведен исключительно для того что бы разнообразить сухой рассказ о научных наблюдениях. Вернемся же к ним. Учитывают ли птицы стройку?

Миллионы лет эволюции не прошли даром – птицы облетают площадку по ее северной границе, наиболее урбанизированные нередко срезают дорогу и летят по своим делам через стройплощадку. В конструкции при этом не врезаются, остекление башни хорошо различают. Зрение у птиц в 4-5 раз лучше человеческого, и вы можете быть уверены, что если вы видите башню, то они-то ее видят тем более.

Из отчета: «…Во время дневной миграции птицы перемещались по предпочитаемым ими местообитаниям в тесной связи с наземной обстановкой. Основной поток мигрирующих воробьиных птиц наблюдался за пределами строительства, вдоль северной его границы. У неворобьиных птиц он был образован стартующими стаями водоплавающих птиц и стайками куликов, летящих транзитом над кромкой берега или прибрежной акваторией Невской губы и Лахтинской протоки. Над территорией строительства наблюдаются незначительные перемещения синантропных видов – серой вороны, чаек, успешно избегающих столкновений со зданиями…».

 

Фото Irina https://www.instagram.com/p/BXkw9MnBHia/

Проблему для птиц может представлять стекло – но в двух случаях. Первый – когда создается иллюзия сквозного пролета – например, два сквозных окна друг напротив друга на летней террасе могут стать настоящей птичьей ловушкой. И второй - это сплошные многоэтажные стеклянные джунгли, залетев в которое птица может потерять ориентацию, начать метаться и в итоге разбиться.  Одиночный объект со стеклянным фасадом птицы успешно идентифицирут как препятствие.

Из отчета:

«…Строительство здания до высоты около 300 метров в настоящее время не изменило ситуацию с пролетающими птицами. Наклонное остекление также не оказывает влияния на птиц…».

Как же быть со случаями, когда птицы разбиваются о небоскребы?

Такие случаи – исключение, а не правило. Ученые объясняют их плохими погодными условиями и яркой подсветкой высоток – птицы думают, что это убежище от стихии и летят на свет. Вот поэтому так важно соблюдать рекомендации орнитологов владельцам высоток – приглушать свет или вовсе отказаться от подсветки на время миграции пернатых - местные, урбанизированные птицы, как правило с световую ловушку не попадают. Конечно, это требование орнитологов будет учтено при режиме сезонной подсветки башни Лахта Центра.

И отдельно по поводу «мировых сенсаций». На первом месте по антропогенным причинам гибели птиц стоят автомобили и домашние питомцы. Небоскребы на мировую популяцию пернатых влиять никак не могут хотя бы потому, что основной поток птиц движется на высотах от 30 до 100 метров и пернатым нет никакой разницы - имеет ли здание 10 этажей или 100.

ТАК ЛИ ВСЕ РАДУЖНО?

А вот ложка дегтя. Общая численность миграционного потока птиц с годами все же снижается. Винить в этом лишь небоскреб – проявлять «туннельное зрение». Строительство дорожной инфраструктуры, сплошная многоэтажная застройка на северо-восточном берегу Лахтинского разлива и с двух сторон пролива, дноуглубление Лахтинского разлива, покончившее с мелководным биотопом (отметка дна ушла с минус 1-2 до 16 м) – масштабные преобразования последних десятилетий. Город наступает. Это глобальная задача – научиться жить в соседстве с природой, развивать экотехнологии и переходить к добрососедским принципам сосуществования с другими обитателями планеты.

 

В материале использованы данные из «Технического отчета за второй квартал 2017 г. по выполнению дополнительных наблюдений за количеством и видовым разнообразием

птиц с учетом их сезонных миграций над площадкой, планируемого для строительства многофункционального комплекса «Лахта- центр», СПбГУ.

 

.

 

Разделы

О проекте Новости о Лахта центре Встречи с жителями Лахта-Ольгино Общественные слушания Вопросы и ответы Экология СМИ о проекте

Поиск по сайту

Интерактивная карта поселка

Погода