Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципального округа Лахта-Ольгино
Официальный портал

197229, Санкт-Петербург, поселок Ольгино, Советская ул., д. 2

Тел./факс: 498-33-24, 498-33-27

Лахта центр | Субботник по соседству

В апреле традиции проведения субботников исполнилось 99 лет. Интересно, что изначально речь не шла о наведении порядка и чистоты. Первый состоялся 12 апреля 1919 года: 15 рабочих московской железной дороги по собственному почину вышли в ночную смену и отремонтировали сверхпланово 3 паровоза. В шесть утра пили чай и обсуждали «полную победу над Колчаком» … Самый знаменитый, оставивший на память фото Ленина с бревном, состоялся лишь на следующий год – 1 мая 1920. С тех пор минуло почти столетие и миллионы субботников. Нет в России семьи, не поучаствовавшей в «чистом деле». На закате эпохи от энтузиазма не осталось и следа. Тем удивительней, что уже в середине 90-х традиция воскресла. Многие выходят – добровольно и бесплатно – на уборку перед домом, в близлежащем парке, сквере. Там ведь еще с детьми гулять, на велосипеде кататься, да и просто в чистоте жить – самоощущение совсем иное и порядок после подобной совместной уборки – совсем иной: «так чисто, что даже плюнуть страшно».

Думается, что причина воскресения субботников – в культуре. Не советских починов, а куда более раннего пласта. Сквозь века шла традиция толоки или помочи – когда люди собирались и помогали соседу в работе, которую невозможно сделать в одиночку - быстро построить дом после пожара, убрать урожай: полный краудсорсинг. Коллективный добровольный труд есть и в других странах. В Норвегии в рамках dugnad соседи также прибираются на общей территории, садят цветы, собирают пожертвования. Традиция подобной помощи по соседству - это то, что сближает людей, соседей, общество. Такое небольшое дело и такое реальное противоядие от токсичной культуры разобщенности и «высоких заборов».

А теперь - про субботник, который прошел вчера в Лахте.

27 апреля сотрудники Лахта Центра, жители Лахта-Ольгино и администрация муниципалитета вышли на знакомый участок: уборка береговой линии в Лахте проходит каждый год. Фронт работ - от ул. Бобыльской до Безымянного переулка.

«Всякий пусть метет перед своей дверью. Если каждый будет делать так, вся улица будет чиста». Лев Толстой

Мини-трактор на субботнике – в первый раз. Оценили объем убранного мусора в прошлые годы и решили привлечь технику. Старые добрый грабли она не заменит, но упростит транспортировку собранного.

«Не надо бороться за чистоту, надо подметать!»  Илья Ильф

Какие квесты и тимбилдинги могут сравниться с субботником?

«Какой-нибудь друг неизбежен везде. Но лучший — когда он помощник в труде». Низами Гянджеви

На субботнике твой результат виден сразу. В мешках: прошлогодние листы, трава, и мусор.

С береговой линии убрали 190 мешков мусора.

 

Не менее половины содержимого – следы туристической активности человека современного, но не слишком цивилизованного. Все – на свалку. Простите, археологи будущего.

Турист, отправляясь на природу, помни. Самому же приятнее будет вернуться.

На субботнике трудилось 95 сотрудников Лахта Центра. «Приятны завершенные труды». Гомер

 

«Пространство, свет и порядок. Это те вещи, которые нужны людям также, как им нужен хлеб или место для сна». Ле Корбюзье

 

Разделы

О проекте Новости о Лахта центре Встречи с жителями Лахта-Ольгино Общественные слушания Вопросы и ответы Экология СМИ о проекте

Поиск по сайту

Интерактивная карта поселка

Погода