Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципального округа Лахта-Ольгино
Официальный портал

197229, Санкт-Петербург, поселок Ольгино, Советская ул., д. 2

Тел./факс: 498-33-24, 498-33-27

Лахта центр | Водоэффективность: как это делают в Лахта Центре

В конце декабря многофункциональный комплекс Лахта Центр завершил процедуру международной экологической сертификации по стандарту LEED. Башня комплекса получила высший, «платиновый» статус, став самым экологичным небоскребом в России.

Максимальные баллы были набраны по многим критериям. Один из самых интересных – водоэффективность – у башни 10 баллов из 10 возможных. За что получены столь высокие оценки?

Критерий «водоэффективности» определяют несколько параметров. Например, важно сократить или вовсе не использовать для полива питьевую воду – один из наиболее ценных ресурсов нашей планеты. Озеленение комплекса будет достаточно обширным – растения высадят даже на части кровли Арки главного входа. Вода для полива – ливневая. Для этого ее будут собирать и очищать, делая пригодной для орошения.  

Еще одно направление – сокращение потребления собственно питьевой воды и производства сточных вод. Кажется, это сложно выполнимое условие. Но современные технологии позволяют снизить оба параметра наполовину! В Лахта Центре будут повторно использовать воду в системах вентиляции и кондиционирования- при ее очистке нет постоянной необходимости в новых «вливаниях». Еще в комплексе - инновационные гибридные градирни – устройства для охлаждения большого количества воды. Они интересны, например, таким решением, как сбор и использование конденсата, оседающего на жалюзи градирни.

Очень важный параметр – снижение нагрузки на городскую водопроводную сеть. Казалось бы, для такого масштабного комплекса добиться этого будет сложно. Но и тут выручают современные технологии.  Такие «мелочи», как водосберегающие технологии для экономии воды на сантехнических приборах тоже в сумме дают масштабный эффект. В целом по параметру водоэффектиности башня опережает стандартные постройки не менее, чем на 50% и закономерно оказывается в мировом топе лучших зеленых зданий.

Некоторые другие зеленые решения можно посмотреть в инфографике

 

Разделы

О проекте Новости о Лахта Центре Встречи с жителями Лахта-Ольгино Общественные слушания Вопросы и ответы Экология СМИ о проекте

Поиск по сайту

Интерактивная карта поселка

Погода