Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципального округа Лахта-Ольгино
Официальный портал

197229, Санкт-Петербург, поселок Ольгино, Советская ул., д. 2

Тел./факс: 498-33-24, 498-33-27

85 лет гражданской обороне

2017 год в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны с целью дальнейшего развития формирования единых подходов к организации и ведению гражданской обороны на территории Российской Федерации, повышения ее роли в обществе, а также в связи с 85-й годовщиной со дня образования гражданской обороны.
Гражданская оборона начала складываться в России в годы первой мировой войны, когда в ходе военных действий стала применяться боевая авиация. Тогда к защите городов от ударов с воздуха стали привлекаться жители населенных пунктов. Это и привело к созданию систем местной противовоздушной обороны, опирающихся на мирное население городов.
Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 октября 1932 года, которым было утверждено "Положение о противовоздушной обороне территории СССР".
Ее первое испытание - Великая Отечественная война. Во время войны подразделения МПВО оказывали медицинскую помощь пострадавшим, ликвидировали пожары и возгорания, восстанавливали коммуникации, линии связи, разбирали завалы, обезвреживали невзорвавшиеся боеприпасы, возводили бомбоубежища, аэродромы, дороги и другие объекты. Личный состав МПВО проявил в годы войны массовый героизм.
В 1961 году на базе местной противовоздушной обороны была создана гражданская оборона.
Была введена должность начальника Гражданской обороны страны. А в административных центрах областей и краев страны были созданы штабы гражданской обороны.
В 1987 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, постановлением правительства на гражданскую оборону были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.
В 1994 году было создано Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
Сегодня гражданская оборона России – это отлаженная и эффективная система, работающая в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия. Трудно переоценить значение гражданской обороны нашей страны.
В целях формирования современного облика Гражданской обороны созданы принципиально новые законодательная и нормативно-правовая база её функционирования на федеральном уровне, на территории субъектов Российской Федерации, администрациях районов, муниципальных образований и в организациях.
Мы сами должны знать, что делать в кризисных ситуациях, мы сами должны уметь действовать в этих ситуациях, чтобы выжить самим и помочь тем, кто оказался рядом.


СПб ГКУ «ПСО Приморского района»
ОНД и ПД УНД и ПД ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу

Все новости

Поиск по сайту

Интерактивная карта поселка

Погода