Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципального округа Лахта-Ольгино
Официальный портал

197229, Санкт-Петербург, поселок Ольгино, Советская ул., д. 2

Тел./факс: 498-33-24, 498-33-27

ПАМЯТКА. ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ РАДИОАКТИВНОМ ЗАГРЯЗНЕНИИ МЕСТНОСТИ.

В случае радиоактивного загрязнения местности подается сигнал «Радиационная опасность». Затем передается информация о сложившейся обстановке и конкретные рекомендации, в соответствии с которыми  действуют персонал предприятий, учреждений и население.

Если в поступившей информации отсутствуют рекомендации по действиям, необходимо защитить органы дыхания от радиоактивной пыли (респираторами, противогазами, ватно-марлевыми повязками или подручными средствами — шарфами, платками, другими тканевыми изделиями) и по возможности быстро укрыться в ближайшем здании, лучше всего в собственной квартире.

Войдя в помещение, снять и поместить верхнюю одежду и обувь в пластиковый пакет или пленку, закрыть окна и двери, отключить вентиляцию, включить телевизоры, радиоприемники, находиться подальше от окон, быть готовым к приему информации и указаний. Провести герметизацию помещения и защиту продуктов питания. Для этого подручными средствами заделать щели в окнах и дверях, заклеить вентиляционные отверстия. Продукты поместить в полиэтиленовые пакеты или завернуть в полиэтиленовую пленку. Сделать запас воды в закрытых сосудах. Продукты и воду поместить в холодильники и закрываемые шкафы (кладовки).

Получив указания по средствам массовой информации или телефону, провести профилактику препаратами стабильного йода (йодистый калий).

При приготовлении и приеме пищи все продукты, выдерживающие воздействие воды, промывать. Строго соблюдать правила личной гигиены, предотвращающие или значительно снижающие внутреннее облучение организма.

По необходимости (загрязненность радиоактивными веществами помещения) — защитить органы дыхания имеющимися индивидуальными средствами защиты (далее – СИЗ): надеть респираторы, противогазы, ватно-марлевые повязки, противопыльные тканевые маски или применить подручные средства.

Помещения оставлять только при крайней необходимости и на короткое время. При выходе защищать органы дыхания, а также применять плащи, накидки из подручных материалов и табельные средства защиты кожи. После возвращения — переодеваться.

Подготовиться к возможной эвакуации, для этого приготовить:

  • СИЗ, в том числе подручные (накидки, плащи из синтетических пленок, резиновые сапога, боты, перчатки и т.п.);
  • одежду и обувь согласно сезону;
  • однодневный запас продуктов и лекарства для больных;
  • нижнее белье;
  • документы и деньги;
  • другие ценные и крайне необходимые вещи.

При эвакуации перед выходом из помещения: очистить холодильники, отключить все электро- и газовые приборы, вынести в мусоросборники быстропортящиеся продукты, жидкости, мусор. При убытии закрыть квартиру.

Двигаясь на открытой загрязненной местности, не снимать СИЗ, избегать поднятия пыли и движения по высокой траве и кустарнику, без надобности не садиться и не прикасаться к посторонним предметам.

Прибыть на эвакуационный пункт для последующей эвакуации из зоны радиоактивного загрязнения. Зарегистрироваться у представителя эвакуационной комиссии.

СПб ГКУ «ПСО Приморского района»

Все новости

Поиск по сайту

Интерактивная карта поселка

Погода