Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципального округа Лахта-Ольгино
Официальный портал

197229, Санкт-Петербург, поселок Ольгино, Советская ул., д. 2

Тел./факс: 498-33-24, 498-33-27

Памятка для граждан по предупреждению несчастных случаев в Новогодние праздники.

С приближением новогодних праздников резко обостряется пожароопасная обстановка и увеличивается количество пожаров!

Если Вы хотите устроить себе праздник и наслаждаться красотой «фейерверк-шоу» необходимо соблюдать ряд простых и легко выполнимых правил обращения с праздничной пиротехникой.

- Не пренебрегайте инструкцией! Перед использованием пиротехники внимательно ознакомьтесь с инструкцией и в точности следуйте ее указаниям.

-  Не носите пиротехнические изделия в кармане. Не роняйте их и не позволяйте детям бросать их под ноги.

- Помните, что опасно устраивать фейерверки или салюты ближе чем в 20-ти метрах от жилых и хозяйственных помещений, под низкими навесами и кронами деревьев. Не запускайте уличные фейерверки в помещении!

- Пусковые трубки ракет следует надежно зафиксировать на земле. Если устанавливать их в снегу, есть вероятность, что ракета накренится, изменит направление и улетит в толпу.

- Не запускайте фейерверки, салюты и ракеты из рук. После запуска не наклоняйтесь над фейерверком.

- Во время поджигания держите фитиль как можно дальше от лица — на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль сгорает очень быстро – за 6-8 секунд. Искры, отлетевшие от фейерверка, тушатся с трудом, и при попадании такой искры на кожу можно получить серьезный ожог.

- Не направляйте ракеты и фейерверки на людей.

- Не применяйте салюты или фейерверки при сильном ветре.

ПОМНИТЕ алкоголь и пиротехника несовместимы! Ни в коем случае не запускайте фейерверки в состоянии алкогольного опьянения и не позволяйте это гражданам, изрядно «отметившим» праздник.

Качество – залог безопасности. Приобретая пиротехнику, требуйте у продавцов сертификаты качества. Пиротехника — это сложная продукция. МЧС России настоятельно рекомендует вам не использовать самодельные фейерверки и пиротехнику с истекшим сроком годности. Даже при соблюдении всех инструкций такая пиротехника остается очень опасной. Фейерверки – не игрушка! Наибольший процент травматизма от неправильного использования пиротехнической продукции приходится на долю детей и подростков. В преддверии новогодних каникул просим всех взрослых граждан проявить сознательность. Приобретенную пиротехнику следует держать в недоступном для детей месте. Нельзя разрешать детям баловаться с пиротехникой. Фейерверки должны украшать праздники, а не портить их

Новогодняя елка также источник повышенной пожарной опасности и требует особо внимательного отношения к мерам пожарной безопасности. 

Между тем эти меры очень просты.

- Устанавливайте елки на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка, на расстоянии от электронагревательных приборов и не устанавливайте на ней свечи и пиротехнические изделия.  Если вы решили поставить в квартире натуральную ёлочку – до установки держите её на морозе. Осыпавшуюся хвою нужно сразу убирать – она, как порох, может вспыхнуть от любой искры.

- При устройстве иллюминации используйте понижающие трансформаторы или же гирлянды с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В мощностью не более 25 Вт и, разумеется, только промышленного изготовления. Изоляция электропроводов не должна иметь повреждений. При малейших признаках неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно выключена.

         Берегите себя и своих близких.               

Территориальный отдел по Приморскому району УГЗ Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу;

ОНДПР по Приморскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу

Все новости

Поиск по сайту

Интерактивная карта поселка

Погода