Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципального округа Лахта-Ольгино
Официальный портал

197229, Санкт-Петербург, поселок Ольгино, Советская ул., д. 2

Тел./факс: 498-33-24, 498-33-27

Первая помощь при укусе змеи

Первая помощь при укусе змеи от ОНДПР Приморского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу, ПСО, ВДПО и ТО УГЗ по Приморскому району

1)прежде всего, необходимо попытаться отсосать яд, но только сразу же, лучше в первые же секунды (если прошло минут пять, то эта процедура становится совершенно бесполезной, так как за это время яд успевает разойтись по кровяному руслу и лимфатическим протокам);

2)проколы, сделанные ядовитыми зубами, быстро спадаются, и их надо «открыть»,- для этого захватите складку кожи на месте укуса и помните ее пальцами, только не очень сильно; проколы обычно открываются, и на их месте выступают маленькие капельки жидкости; теперь можно приступать к отсасыванию;

3)далее главное – покой: пострадавшему необходимо лежать и не шевелиться, особенно беречь ужаленную руку или ногу, не двигать ею ни в коем случае (некоторые советуют даже наложить шину, чтобы обеспечить неподвижность);

4)очень важно давать больному обильное питье, лучше всего не очень горячий, некрепкий сладкий чай; рекомендуется прием антигистаминных препаратов;

5)необходимо быстрее доставить пострадавшего в больницу (часто после укуса затруднено дыхание, возможен упадок сердечной деятельности, нарушение давления, может развиться шок);

Признаки укуса ядовитой змеи

На месте укуса через несколько минут возникает отек, который вместе с кровоподтеком вскоре распространяется на всю конечность и прилегающую часть тела.

Появляется сильная боль на месте укуса, чувство жара, сильная тошнота, рвота, мышечная слабость, сонливость, холодный пот, повышенная температура тела.

Во рту, на ушах и коже появляются кровоподтеки.

Если не принять меры, смерть может наступить в период от 1 часа до 14 дней. Наиболее быстро отравление развивается, если укус сделан в крупный кровеносный сосуд.

Как уберечься от укуса змеи

По статистике столкнуться с ядовитой змеей можно и на прогулке по лесу, и во время путешествия, и даже в своем доме, если у кого-то из экстравагантных соседей «сбежал» опасный питомец.

При работе или отдыхе в местах, где можно встретить ядовитых змей, необходимо предпринимать хотя бы самые простые меры предосторожности:

Соответствующая одежда и обувь уже существенно снижают риск. Если вы собираетесь в места, где много змей, всегда надевайте высокие сапоги из прочной кожи. Это хорошая защита от большинства змей, но, тем не менее, вы должны быть внимательны. Некоторые крупные змеи могут нанести укус выше голенища сапог.

В местах обитания змей не нужно хватать, не глядя, все что попало и шарить руками в норах, дуплах, густых зарослях. Необходимо всегда внимательно смотреть, куда ставишь ногу; никогда не садиться на землю, бревно, пенек, не убедившись, что там нет опасной живности.

Всегда собирайте хворост для костра днем. Змеи особенно активны ночью.

Если вы неожиданно встретили змею, замрите на месте. Затем, не поворачиваясь к ней спиной, очень медленно отходите. Змея, возможно, не увидит вас, если вы не будете делать резких движений.

Если змея видит человека, то, прежде всего, пытается уйти с его дороги. Позвольте ей сделать это. Никогда не преследуйте змею и не делайте ничего, что могло бы ее разозлить. Всегда старайтесь не застать змею врасплох. Никогда не давайте змее почувствовать себя загнанной в угол. В обоих случаях гремучая змея может напасть, чтобы защититься.

Ни в коем случае не пытайтесь убить змею. Чаще всего змеи нападают, когда люди пытаются их убить!

Никогда не поднимайте змею, даже если она кажется мертвой. Она может притворяться.

Всегда старайтесь выяснить, какие змеи живут в той местности, куда вы собираетесь, и как они выглядят. Это поможет вам определить, какие змеи опасны, а какие нет.

Во время длительного пребывания в местах, где распространены змеи, необходимо иметь с собой противозмеиную сыворотку и надежные инструменты для ее применения.

При встрече со змеями не стоит слишком волноваться. Они практически никогда не нападают сами. Главное — их не трогать. Если же все-таки змея укусила, надо принять срочные меры, чтобы предотвратить обширное проникновение яда в кровеносную систему.

Все новости

Интерактивная карта поселка

Погода