Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципального округа Лахта-Ольгино
Официальный портал

197229, Санкт-Петербург, поселок Ольгино, Советская ул., д. 2

Тел./факс: 498-33-24, 498-33-27

Прокуратура разъясняет: Трудовые права граждан, в части несвоевременной выплаты заработной платы

В случае, если работодатель не выплачивает или выплачивает не полностью заработную плату и другие выплаты, причитающиеся работнику, последний имеет право обратиться в суд за восстановлением своих трудовых прав.

Часть 2 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что срок обращения работника в суд с требованием о выплате задолженности по заработной плате составляет один год со дня, когда его права были нарушены, а именно не выплачена или выплачена не полностью заработная плата и другие выплаты, в том числе причитающиеся работнику при увольнении.

При условии, что сумма задолженности не превышает 500 тыс. руб., работник вправе обратиться к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа. При этом судебный приказ является исполнительным документом, обязывающим работодателя выплатить задолженность.

Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня обращения в суд. При этом стороны в суд не вызываются, судебное разбирательство не проводится. После вынесения судом судебного приказа его копия высылается работодателю. Он может в течение 10 дней представить суду свои возражения, если они имеются. Если в этот срок возражений не поступает, суд выдает второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью, для предъявления его к исполнению. По заявлению приказ может быть направлен для исполнения судебному приставу-исполнителю. Однако, если работодатель в течение 10 дней все же представит возражения, приказ отменяют, и в таком случае для восстановления своих трудовых прав работнику надлежит обратиться с соответствующим исковым заявлением в районный суд.

Иски о взыскании задолженности по заработной плате могут предъявляться в суды по месту жительства работника, по месту нахождения работодателя или по месту исполнения трудового договора.

Необходимо обратить внимание, что согласно положениям ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. В случае невозможности самостоятельного обращения в суд, граждане могут обратиться в органы прокуратуры с соответствующим заявлением с просьбой помочь им восстановить их нарушенные трудовые права.

Обращение прокурора в суд в интересах граждан по данной категории дел направлено на защиту нарушенных трудовых прав, а также восстановление режима законности.

 

Все новости

Поиск по сайту

Интерактивная карта поселка

Погода