Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципального округа Лахта-Ольгино
Официальный портал

197229, Санкт-Петербург, поселок Ольгино, Советская ул., д. 2

Тел./факс: 498-33-24, 498-33-27

Вопросы уголовной и административной ответственности за незаконное культивирование наркосодержащих растений

Действующее уголовное и административное законодательство Российской Федерации предусматривает ответственность не только за приобретение, хранение, перевозку, пересылку и сбыт наркотических средств, но и их культивирование. Действующий в настоящее время перечень, включающий в себя 10 наименований растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, и подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 934.

Культивирование означает создание специальных условий для посева, выращивания, выведение новых сортов и повышение урожайности растений.

Преступление признается оконченным с момента посева, независимо от последующего всхода или произрастания растения.

Статья 231 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание, за незаконное культивирование в крупном размере или в особо крупном размере, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

В случае, если масса наркосодержащего растения не является крупным или особо крупным размером, законом предусмотрена административная ответственность. За совершение данного проступка, в соответствии с положением статьи 10.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлена ответственность в виде наложения административного штрафа на физическое лицо в размере до четырех тысяч рублей, для юридических лиц до трехсот тысяч рублей, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Следует отметить, что законодательство Российской Федерации не только запрещает культивирование наркосодержащих растений, но также обязывает собственников или пользователей земельных участков уничтожать произрастающие незаконно наркосодержащие растения.

Все новости

Поиск по сайту

Интерактивная карта поселка

Погода