Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципального округа Лахта-Ольгино
Официальный портал

197229, Санкт-Петербург, поселок Ольгино, Советская ул., д. 2

Тел./факс: 498-33-24, 498-33-27

Выезд за пределы Российской Федерации с несовершеннолетним ребенком

В связи с поступлением в прокуратуру района многочисленных жалоб граждан на неправомерные действия супруга (супруги) при осуществлении выезда за пределы Российской Федерации с несовершеннолетним ребенком прокуратура района разъясняет следующее.

В соответствии со ст.ст. 20, 21 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Необходимость наличия согласия на выезд из РФ от второго родителя законом не предусмотрена.

Несогласие одного из родителей на выезд несовершеннолетнего из РФ выражается путем подачи соответствующего заявления в уполномоченный орган в сфере миграции по месту жительства или пребывания (УМВД России), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации.

Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации установлен Постановлением Правительства РФ от 12.05.2003 № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, а уполномоченный орган удовлетворит его заявление, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

При несогласии одного из родителей на выезд несовершеннолетнего из РФ второй родитель вправе узнать о несогласии на выезд несовершеннолетнего из Российской Федерации до предполагаемой поездки.

Централизованный учет заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего осуществляется уполномоченным органом в сфере миграции.

В связи с этим родитель, намеревающийся вывезти несовершеннолетнего из РФ, может получить информацию о наличии соответствующего заявления и принятого по нему решения в указанном органе.

В противном случае данная информация будет доведена до сведения родителя только на пограничном контроле, поскольку информация о несовершеннолетних гражданах, которым временно ограничен выезд из РФ, передается пограничникам уполномоченным органом в сфере миграции.

При этом следует учитывать, что при обращении в суд родителю, заинтересованному в вывозе ребенка из РФ, в исковом заявлении необходимо указать цель и сроки поездки, государства, в которые планируется выезд, а также доказательства нарушения прав ребенка действующим запретом на выезд. В противном случае судом может быть отказано в удовлетворении иска.

 

 

Прокурор района

 

старший советник юстиции                                                               А.Г. Юрасов

Все новости

Поиск по сайту

Интерактивная карта поселка

Погода