





Больше фотографий тут – https://vk.com/album-55837586_287009034
Наша экскурсия началась с посещения форта “Великий князь Константин” (форт “Константин”), но питерская погода как всегда внесла свои коррективы в нашу экскурсию, на нас стремительно надвигалась гроза. Но наших экскурсантов “плохой” погодой не испугаешь
” …у природы нет плохой погоды, каждая погода благодать…” как поётся в всем известной песне, в исполнении ленинградской актрисой Алисой Фрейндлих, в кинофильме “Служебный роман”.
Форт “Контантин” входит в число самых крупных артиллерийских фортификационных сооружений Кронштадта. Казематы форта спасли нас от проливного дождя. Для создания эффектного погружения в “тяжёлые будни” военных экскурсия проходила в полумраке. в нашу экскурсионную программу водило посещение музея маячной службы и музея “Пушкарь”.
Музей маячной службы, кстати единственный в России, среди экспонатов которого – устройства, которые используются и сейчас на маяках, буях и навигационных знаках России, стран СНГ и Европы. Многие из экспонатов находятся в работающем состоянии.
Во время экскурсии в музей “Пушкарь” мы осмотрели внутренние помещения двухъярусной батареи “Брылкина”, орудийные дворики, а также шахты для транспортировки боеприпасов со специальными подъемниками. Экспозиция музея рассказывает об истории форта и особенностях службы на форте «Константине». Особая часть экспозиции посвящена быту солдат и офицеров, проходящих службу на форте «Константин» в конце 19-го начале 20-го веков. Какие особенности были у этой службы, и почему “Кронштадтскую крепость” прозвали «Матросским Сахалином» и «Каторгой».
В завершении интерактивной программы экскурсии в честь жителей МО Лахта-Ольгино, сотрудники музея организовали почетный выстрел из пушки под троекратное УРА! УРА! УРА!