Вред курения давно доказан, и борьба с ним идёт во всём мире.
Некоторые люди считают вейпы менее вредной альтернативой сигаретам , но это миф — они также содержат токсичные вещества, которые могут стать причиной развития рака и других заболеваний.
? Как работают электронные сигареты ?
Они состоят из аккумулятора, картриджа, куда заливается специальная жидкость, и устройства, которое нагревает её и превращает в пар. Именно его и вдыхаю т курильщики. Жидкость бывает двух видов — с солевым никотином и без него.
Тут вы можете сказать: «Ага, раз нет никотина, значит, нет и вреда для организма, как от табака!» Нет, совсем не так. В составе жидкости — множество веществ, и «коктейль» из них никак нельзя назвать безопасным.
? Что она содержит?
• Канцерогены нитрозам ин и диэтиленгликоль — примерно в десять раз больше, чем в обычных сигаретах.
• Формальдегид — ядовитое и высокотоксичное соединение.
• Ацетальдегид — канцероген, который отравляет организм, формирует зависимость от курения и повышает риск развития болезни Альцгеймера.
? Что же это означает?
Не существует безопасной альтернативы сигаретам. Курение вейпов точно также может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, бесплодию , нарушениям работы мозга и злокачественны м новообразованиям .
Ещё одна опасность — быстрая зависимость. Люди сильнее привыкают к электронным сигаретам, считая, что наносят организму меньше вреда. Но как это возможно, если они даже не могут отследить количество потребляемого никотина?
Когда человек курит обычные сигареты, он легко может подсчитать их количество и остановиться на, скажем так, своей норме. С электронками такого не получится — их крепость зависит не только от жидкости, но и от устройства. Чем оно мощнее, тем больше пара можно вдохнуть за одну затяжку, следовательно, больше никотина поступает в организм.
? А если я решил бросать, куда обратиться за поддержкой?
Присоединяйтесь к проекту «Давай бросать», который работает благодаря нацпроекту «Демография». Сообщество объединило людей со всей страны — они лучше всех понимаю т, через что проходит каждый из них, готовы делиться советами и дружеским плечом.
